31 Décembre 2019
Le cannelé est un petit gâteau sucré relevé d'une pointe de rhum et de vanille, typique de la gastronomie bordelaise.
Cette spécialité tire son nom* et sa forme caractéristique des moules dans lesquels elle cuit : traditionnellement en cuivre, ceux-ci ont une forme cylindrique et une surface striée de cannelures.
Les origines du cannelé
On associe les origines du cannelé au couvent des Annonciades, situé à Bordeaux, dont les religieuses préparaient déjà au 18e siècle de petits gâteaux pour les pauvres à partir d'ingrédients locaux ou de "récupération" : du blé tombé des cales des bateaux, des jaunes d'oeufs récupérés dans les chais tout proches du couvent (les blancs étant utilisés pour coller le vin, c'est-à-dire préparer et optimiser sa filtration), du rhum et de la vanille venus des îles par bateau.
Cannelé ou canelé ?
Créée dans les années 80, la confrérie du canelé supprime un "n" au mot cannelé pour affirmer son identité.
* Cependant, selon une autre hypothèse, le mot "cannelé" serait une variante du mot "canaule", nom d'un gâteau plus grossier commun au 19e siècle en Aquitaine.
Sources des informations : La Toque Cuivrée et Canelés Baillardran.