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Publié par Calixte

L'agriculture raisonnée (expression dérivée de l'anglais "integrated farming") repose sur une approche globale de l'exploitation agricole et une meilleure prise en compte de l'environnement. Tout comme l'agriculture biologique, l'agriculture raisonnée s'inscrit dans une logique de développement durable. Sur le plan technique, la principale différence entre ces deux modes de production réside dans le fait que l'agriculture raisonnée n'interdit pas l'utilisation de produits chimiques de synthèse pour la protection des cultures contre maladies et insectes ravageurs. Cela étant, ces produits ne doivent être utilisés qu'après élaboration d'un diagnostic rigoureux et lorsque les autres méthodes de lutte (lutte biologique, protection mécanique) s'avèrent inefficaces. De la même façon, les apports en engrais sont dosés de façon à répondre précisément aux besoins des cultures. Le mode de production raisonné a pour vocation de concilier production, viabilité économique des exploitations et respect de l'environnement: tout un programme ...
En France, l'agriculture raisonnée a un cahier des charges précis (le Référentiel national de l'Agriculture Raisonnée, arrêté du 30 avril 2002 paru au Journal Officiel) et les exploitations désirant se prévaloir de ce mode de production doivent obtenir au préalable une qualification. Cette dernière est attribuée sur décision d'un organisme certificateur, après un audit sur l'exploitation, et est valable pour une durée de 5 ans (durée au cours de laquelle l'exploitation fait l'objet d'un audit de surveillance).  

Source: Forum de l'Agriculture Raisonnée Respectueuse de l'Environnement
http://www.farre.org/

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