Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Activités, ressources, lectures pour petits et grands

Les carnets de Calixte

Mes petits muffins choco

Voici une recette facile et gourmande, pour tous les fans de chocolat !

Muffins au chocolat

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 150 g de farine de blé fluide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 petit verre de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire)
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger farine, sucre, cacao, levure, sel. Faire fondre le beurre dans un récipient à part. Y ajouter le lait et l'oeuf battu. Incorporer délicatement ce mélange liquide au contenu du saladier, jusqu'à obtenir une pâte homogène (celle-ci "colle" un peu, c'est normal ...).

Verser la pâte dans 6 moules à muffin préalablement beurrés (ou huilés). Remplir seulement aux 2/3, pour donner aux muffins la place de gonfler.

Enfourner 15 à 20 mn à 170°C-180°C. La cuisson est rapide, en particulier avec un four à chaleur tournante, surveiller son avancée en plongeant un couteau dans la pâte.

Ces petits muffins font de délicieux goûters !

Astuces :

  • Si le cacao est déjà sucré, je ne mets pas de sucre.
  • J'utilise du muscovado (sucre complet), plus savoureux, à la place du sucre fin.
  • Je tourne le plat à mi-cuisson pour assurer une cuisson homogène de tous les gâteaux (bien souvent, la chaleur n'est pas homogène à l'intérieur d'un four).
muffins au chocolat

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

marine D 17/05/2020 14:58

Je suis en train de les faire grâce à Manou et à vous...
Bonne journée

Calixte 18/05/2020 09:11

Bonne dégustation !

Nell 16/05/2020 13:49

Je viens de chez Manou où elle a mis votre recette. C'est bon tout ça!!! miam, je suis trop gourmande!!! Excellent week-end

Calixte 17/05/2020 12:12

Merci pour votre visite ! Eh oui, un peu de douceur - on ne dit pas non ...
Il y a d'abord le plaisir de la préparation, puis celui de la dégustation !
Très bon week-end à vous aussi,

manou 04/05/2020 11:08

Si tu me prends par les sentiments :) Merci pour ta recette...moi aussi j'aime bien utiliser du sucre complet et aussi du cacao amer

Calixte 06/05/2020 09:24

Oui le cacao non sucré est plus aromatique ...

Chinou 03/05/2020 13:50

Sympa la recette que je vais archiver parce qu'en ce moment calories et manque d'exercice ne font pas pas bon ménage .

Calixte 04/05/2020 09:32

Merci !
à bientôt,