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Les carnets de Calixte

Activités, ressources, lectures pour petits et grands

Les carnets de Calixte

Mes petits muffins choco

Voici une recette facile et gourmande, pour tous les fans de chocolat !

Muffins au chocolat

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 150 g de farine de blé fluide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 petit verre de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire)
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger farine, sucre, cacao, levure, sel. Faire fondre le beurre dans un récipient à part. Y ajouter le lait et l'oeuf battu. Incorporer délicatement ce mélange liquide au contenu du saladier, jusqu'à obtenir une pâte homogène (celle-ci "colle" un peu, c'est normal ...).

Verser la pâte dans 6 moules à muffin préalablement beurrés (ou huilés). Remplir seulement aux 2/3, pour donner aux muffins la place de gonfler.

Enfourner 15 à 20 mn à 170°C-180°C. La cuisson est rapide, en particulier avec un four à chaleur tournante, surveiller son avancée en plongeant un couteau dans la pâte.

Ces petits muffins font de délicieux goûters !

Astuces :

  • Si le cacao est déjà sucré, je ne mets pas de sucre.
  • J'utilise du muscovado (sucre complet), plus savoureux, à la place du sucre fin.
  • Je tourne le plat à mi-cuisson pour assurer une cuisson homogène de tous les gâteaux (bien souvent, la chaleur n'est pas homogène à l'intérieur d'un four).
muffins au chocolat

 

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marine D 17/05/2020 14:58

Je suis en train de les faire grâce à Manou et à vous...
Bonne journée

Calixte 18/05/2020 09:11

Bonne dégustation !

Nell 16/05/2020 13:49

Je viens de chez Manou où elle a mis votre recette. C'est bon tout ça!!! miam, je suis trop gourmande!!! Excellent week-end

Calixte 17/05/2020 12:12

Merci pour votre visite ! Eh oui, un peu de douceur - on ne dit pas non ...
Il y a d'abord le plaisir de la préparation, puis celui de la dégustation !
Très bon week-end à vous aussi,

manou 04/05/2020 11:08

Si tu me prends par les sentiments :) Merci pour ta recette...moi aussi j'aime bien utiliser du sucre complet et aussi du cacao amer

Calixte 06/05/2020 09:24

Oui le cacao non sucré est plus aromatique ...

Chinou 03/05/2020 13:50

Sympa la recette que je vais archiver parce qu'en ce moment calories et manque d'exercice ne font pas pas bon ménage .

Calixte 04/05/2020 09:32

Merci !
à bientôt,