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Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures

Les carnets de Calixte

Mes petits muffins choco

Voici une recette facile et gourmande, pour tous les fans de chocolat !

Muffins au chocolat

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 150 g de farine de blé fluide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 petit verre de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire)
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger farine, sucre, cacao, levure, sel. Faire fondre le beurre dans un récipient à part. Y ajouter le lait et l'oeuf battu. Incorporer délicatement ce mélange liquide au contenu du saladier, jusqu'à obtenir une pâte homogène (celle-ci "colle" un peu, c'est normal ...).

Verser la pâte dans 6 moules à muffin préalablement beurrés (ou huilés). Remplir seulement aux 2/3, pour donner aux muffins la place de gonfler.

Enfourner 15 à 20 mn à 170°C-180°C. La cuisson est rapide, en particulier avec un four à chaleur tournante, surveiller son avancée en plongeant un couteau dans la pâte.

Ces petits muffins font de délicieux goûters !

Astuces :

  • Si le cacao est déjà sucré, je ne mets pas de sucre.
  • J'utilise du muscovado (sucre complet), plus savoureux, à la place du sucre fin.
  • Je tourne le plat à mi-cuisson pour assurer une cuisson homogène de tous les gâteaux (bien souvent, la chaleur n'est pas homogène à l'intérieur d'un four).
muffins au chocolat

 

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M
Je suis en train de les faire grâce à Manou et à vous...<br /> Bonne journée
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C
Bonne dégustation !
N
Je viens de chez Manou où elle a mis votre recette. C'est bon tout ça!!! miam, je suis trop gourmande!!! Excellent week-end
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C
Merci pour votre visite ! Eh oui, un peu de douceur - on ne dit pas non ... <br /> Il y a d'abord le plaisir de la préparation, puis celui de la dégustation !<br /> Très bon week-end à vous aussi,
M
Si tu me prends par les sentiments :) Merci pour ta recette...moi aussi j'aime bien utiliser du sucre complet et aussi du cacao amer
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C
Oui le cacao non sucré est plus aromatique ...
C
Sympa la recette que je vais archiver parce qu'en ce moment calories et manque d'exercice ne font pas pas bon ménage .
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C
Merci ! <br /> à bientôt,