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Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures

Les carnets de Calixte

Les douceurs saines et gourmandes de Marie

J'ai découvert à l'occasion d'un reportage télévisé (émission Silence ça pousse du 8 janvier 2022) le travail de Marie Chioca, ce qui m'a donné envie d'en savoir davantage sur son parcours et ses écrits.

Cette auteure, créatrice et photographe culinaire française partage avec passion ses secrets de cuisine et son engagement pour une alimentation saine et gourmande, qui fait la part belle aux ingrédients issus de l'agriculture biologique.

Sans dogmatisme aucun (ses recettes ne sont ni 100% véganes ou végétariennes, ni 100% sans gluten, etc.), elle présente sa vision d'une cuisine qui fait plaisir tout en faisant du bien, adoptant la devise :

"Il faut manger un peu de tout, et de tout un petit peu."

Un adage de bon sens, que les injonctions perpétuelles des "modes" culinaires nous feraient presque oublier ...

Marie Chioca a signé près d'une quarantaine d'ouvrages édités par Terre Vivante, dont par exemple Gâteaux et douceurs à IG bas, une compilation de délicieuses recettes présentant un apport en sucre réduit.

Pour sublimer la saveur de ses desserts, Marie mise en particulier sur des farines aux qualités gustatives reconnues (ex: la farine de petit épeautre) qui présentent aussi un index glycémique plus bas que celui de la farine blanche. 

J'ai testé la recette du "gâteau tout simple à la cerise noire, amandes et pépites de chocolat" : aussi bon que le titre le laisse supposer !

A lire aussi, son blog Saines gourmandises.

livre de Marie Chioca
gâteau aux cerises
Gâteau aux cerises noires

Voici mon adaptation de la recette du gâteau aux cerises noires, ici façon "cake" (la version originale conseille plutôt l'utilisation d'un moule à savarin).

 

 

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C
Vue également cette émission qui m'a donné envie de cuisiner -autrement- La seule librairie de ma vlle n'ayant pas ce livre en rayon (je me refuse à commander sur A.....), je l'ai commandé et dois le revevoir a semaine prochaine. De belles et saines gourmandises en perspective. Bon week end
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M
Je connais son livre "je cuisine bio pour mon bébé" et les éditions Terre vivante ont toujours été d'avant-garde en ce qui concerne l'alimentation, j'ai quelques livres venant de chez eux à la maison, comme l'excellent "l'assiette aux céréales" de Claude Aubert (édition 1983 pour moi, mais j'ai vu qu'il avait été rééedité depuis)...<br /> Merci en tous les cas de nous présenter ce livre car je ne le connaissais pas encore
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C
Merci pour tes conseils de lecture culinaire ! <br /> Je note l'ouvrage de Claude Aubert.<br /> De nouvelles recettes en perspective ...<br /> A bientôt