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20 Janvier 2022
J'ai découvert à l'occasion d'un reportage télévisé (émission Silence ça pousse du 8 janvier 2022) le travail de Marie Chioca, ce qui m'a donné envie d'en savoir davantage sur son parcours et ses écrits.
Cette auteure, créatrice et photographe culinaire française partage avec passion ses secrets de cuisine et son engagement pour une alimentation saine et gourmande, qui fait la part belle aux ingrédients issus de l'agriculture biologique.
Sans dogmatisme aucun (ses recettes ne sont ni 100% véganes ou végétariennes, ni 100% sans gluten, etc.), elle présente sa vision d'une cuisine qui fait plaisir tout en faisant du bien, adoptant la devise :
"Il faut manger un peu de tout, et de tout un petit peu."
Un adage de bon sens, que les injonctions perpétuelles des "modes" culinaires nous feraient presque oublier ...
Marie Chioca a signé près d'une quarantaine d'ouvrages édités par Terre Vivante, dont par exemple Gâteaux et douceurs à IG bas, une compilation de délicieuses recettes présentant un apport en sucre réduit.
Pour sublimer la saveur de ses desserts, Marie mise en particulier sur des farines aux qualités gustatives reconnues (ex: la farine de petit épeautre) qui présentent aussi un index glycémique plus bas que celui de la farine blanche.
J'ai testé la recette du "gâteau tout simple à la cerise noire, amandes et pépites de chocolat" : aussi bon que le titre le laisse supposer !
A lire aussi, son blog Saines gourmandises.
Voici mon adaptation de la recette du gâteau aux cerises noires, ici façon "cake" (la version originale conseille plutôt l'utilisation d'un moule à savarin).