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19 Septembre 2021
Ce qui est bien lorsqu'on cultive un jardin - ou qu'on a la possibilité de se fournir en légumes auprès d'un jardinier amateur - c'est qu'on devient très vite adepte du "zéro gaspillage".
Les légumes sont si savoureux qu'on souhaite ne pas en perdre une miette !
Ici, pas de standardisation - les carottes, mêmes menues, trouveront leur place dans les soupes et plats mijotés bien au-delà de l'été.
Voici comment je procède pour les conserver au congélateur :
1. Retirer les fanes, essuyer les carottes afin d'enlever le plus gros de la terre.
2. Les rincer soigneusement à l'eau additionnée de quelques gouttes de vinaigre blanc.
3. Retirer la peau à l'aide d'un économe (ou bien la "gratter" à l'aide d'un couteau) .
4. Découper les carottes selon son goût (petits tronçons, lamelles - ou bien les laisser entières !).
5. Les plonger dans l'eau bouillante pendant 3 minutes, puis les égoutter.
6. Les plonger dans un récipient d'eau bien froide pendant 1 minute.
Une fois égouttées et essuyées délicatement à l'aide d'un papier absorbant, elles sont prêtes à congeler.
NB : L'étape 6 permet de conserver leur belle couleur et tout leur arôme.