Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures

Les carnets de Calixte

Cake du Sud courgettes et pélardon

Une petite recette pour se régaler avec les courgettes du jardin !

La 2e star de ce cake est le pélardon, un fromage de chèvre assez typé produit dans les Cévennes.

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 belle courgette
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de bière
  • 1 pélardon
  • quelques feuilles de basilic
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre

Peler la courgette et la détailler en petits dés.

La faire "suer" à la poêle avec un peu d'huile d'olive, afin qu'elle perde de son eau. 

Saler, poivrer, ajouter les feuilles de basilic finement ciselées.

Arrêter la cuisson lorsque les dés de courgettes ont perdu de leur croquant.

A part, mélanger farine et levure puis verser ce mélange dans un saladier.

Faire un puits, y casser les oeufs et les battre en y incorporant petit à petit le mélange farine/levure.

Ajouter la bière, le pélardon découpés en petits dés, et la courgette.

Bien mélanger, puis verser dans un moule à cake légèrement huilé.

Enfourner à mi-hauteur 30 minutes à 120°C (pour un petit four, sinon prolonger un peu la cuisson).

Un régal ...

Cake chèvre - courgettes

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Miam-Miam
Répondre
C
J'ai attendu de l'avoir réalisé pour te dire que cette recette a fait "un tabac" à la maison. Je l'ai un peu modifiée à savoir que j'ai remplacé le pélardon au profit d'un fromage similaire produit à quelques pas de chez moi, et que j'ai utilisé des courgettes oranges. A tout bientôt. Chinou
Répondre
C
Super ! Merci pour ce retour ! <br /> A tout bientôt <br /> Belle journée
M
C'est vrai que les cakes en été avec une petite salade ça se mange sans faim... j'ai un livre de cakes mais celui ci n'y est pas... le tout c'est de trouver du pélardon en Picardie... merci pour la recette. Belle journée !
Répondre
C
C'est idéal en été en effet ! Avec un bon petit fromage picard, ce doit être délicieux aussi !<br /> Belle journée
M
J'adore les cakes salés et j'en cuisine souvent en été, en entrée ou pour un pique-nique. Originale ta recette avec de la bière !! Je souris du coup en voyant ton titre, en tant que fille du sud, je n'aime pas la bière, du coup il n'y en a jamais chez moi, sauf si je prévois des visiteurs venus d'ailleurs :):) Belle semaine
Répondre
C
Merci pour ta visite !<br /> C'est en effet plutôt le fromage de chèvre cévenol qui lui donne son côté "Sud".<br /> On peut remplacer la bière par un peu de vin blanc ou - plus sage - un peu de lait.<br /> Belle semaine à toi aussi !