Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures

Les carnets de Calixte

Un gâteau chocolat-haricots rouges !

J'ai testé une recette étonnante, piochée sur le site mangerbouger.fr : le gâteau chocolat-haricots rouges.

C'est un dessert qui met à l'honneur les légumineuses d'une façon inattendue !

J'étais dubitative quant au résultat, qui m'a franchement étonnée 😀

C'est le goût du chocolat qui prime dans ce gâteau à la pâte moelleuse.

Voici la recette, que j'ai un peu revisitée : 

Ingrédients : 

  • 300 g de haricots rouges cuits (en boîte c'est très bien)
  • 3 œufs 
  • 40 g de sucre complet (muscovado)
  • 1 sachet de levure 
  • 30 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir

Rincer et égoutter les haricots rouges.

Dans un saladier, les écraser soigneusement à l'aide d'une fourchette jusqu'à les réduire en une purée homogène (ou les passer au mixer).

Faire fondre le beurre au micro-ondes, ainsi que le chocolat cassé en morceaux.

Ajouter à la purée de haricots : les oeufs battus, le sucre, la levure et le beurre fondu, bien mélanger entre chaque nouvel ingrédient.

Terminer en ajoutant le chocolat fondu, bien mélanger une nouvelle fois.

Verser dans un moule à cake préalablement huilé ou beurré, puis enfourner 25 min à 160-180°C.

Astuces :

  • Le secret, c'est la consistance de la purée de haricots - essayer autant que possible de ne pas laisser de "petites peaux" de haricots, dont la texture n'est pas agréable à la dégustation.
  • Bien surveiller la cuisson en abaissant au besoin la température car le gâteau a tendance à brunir rapidement sur le dessus.
  • Encore meilleur le lendemain, lorsqu'il a eu le temps de bien refroidir.
gâteau chocolat-haricots rouges
Part de gâteau

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Cela donne envie !!!
Répondre
C
Oui c'est très bon ! <br /> Merci pour le petit mot,
C
Mélange d'ingrédients assez surprenant mais pourquoi ne pas tester. Lorsque j'essayerai, je ne parlerai des ingrédients qu'après que tout le monde ait goûté.
Répondre
C
Il y en a qui seront étonnés !<br /> Merci pour ta visite,
M
J'ai vu passer beaucoup de recettes avec des légumineuses ces derniers temps mais je n'ai pas encore testé, on en mange déjà très souvent en Provence alors du coup j'hésite...par contre pour ceux qui n'en mangent jamais c'est une bonne idée pour les intégrer et équilibrer leur repas. Belle journée
Répondre
C
Oui, un bon moyen de les faire goûter aux petits aussi !<br /> Merci pour ton petit mot,