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Les carnets de Calixte

Crumble à la purée d'amande

Le principe du crumble est simple : un étalage de pâte sablée (sans oeuf) émiettée sur un lit de fruits cuits (classiquement, des pommes).

Pour la pâte, on utilise 1/3 de beurre, 1/3 de farine et 1/3 de sucre.

Dans la version ci-dessous, on remplace la moitié du sucre et la moitié du beurre par de la purée d'amande.

Une recette pleine d'énergie, top pour le petit déjeuner ou après le sport !

Ingrédients :

  • 4 à 6 pommes, selon leur taille
  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 100 g de purée d'amande complète
  • 1 petit verre de lait 

Mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu et la purée d'amande dans un saladier. Ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte.

A part, peler les pommes et les découper en petits cubes. Les faire précuire à feu doux dans un peu d'eau (une dizaine de minutes). 

Garnir le fond d'un moule à gâteau avec les cubes de pommes précuits. 

Recouvrir avec la pâte et enfourner pendant 15 mn à 180°C (jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée).

Astuces :

Je mets un peu moins de beurre, et un peu plus de lait (la purée d'amande étant déjà très grasse). J'utilise du muscovado (sucre complet) à la place du sucre fin, et de la farine de maïs (plus légère) à la place de la farine de blé.

Inspiration :

Je me suis inspirée ici d'une recette proposée par le nageur professionnel Camille Lacourt dans le magazine Vital (juillet-août 2016). J'ai ensuite revisité à mon goût les proportions et ingrédients !

crumble purée d'amande

 

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M
Une recette que je fais souvent et que j'adapte aussi pour qu'il y ait moins de beurre mais je n'avais pas pensé à la purée d'amande alors que j'en ai toujours à la maison. J'aime le crumble aux pommes reinettes uniquement, à la rhubarbe ou encore aux pêches en été et aux fruits rouges c'est à peine si j'ai le temps d'y goûter mes gourmands n'en ont jamais assez !! Comme Chinou je fais très souvent des crumble aux légumes. ça change un peu des gratins ! Belle journée
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C
Le crumble aux pêches doit être délicieux - j'aime aussi le faire aux mûres ou aux framboises. A noter que la purée d'amande rend la pâte plus dense. <br /> Belle journée aussi,
C
Cela me fera un bon dessert en fin de semaine parce que cette semaine je suis axée sur le crumbble de légumes et plus particulièrement d'asperges.
Répondre
C
Quelle bonne idée ! Je n'ai jamais tenté le crumble de légumes - cela doit être très bon !