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5 Mai 2020
Le principe du crumble est simple : un étalage de pâte sablée (sans oeuf) émiettée sur un lit de fruits cuits (classiquement, des pommes).
Pour la pâte, on utilise 1/3 de beurre, 1/3 de farine et 1/3 de sucre.
Dans la version ci-dessous, on remplace la moitié du sucre et la moitié du beurre par de la purée d'amande.
Une recette pleine d'énergie, top pour le petit déjeuner ou après le sport !
Ingrédients :
Mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu et la purée d'amande dans un saladier. Ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte.
A part, peler les pommes et les découper en petits cubes. Les faire précuire à feu doux dans un peu d'eau (une dizaine de minutes).
Garnir le fond d'un moule à gâteau avec les cubes de pommes précuits.
Recouvrir avec la pâte et enfourner pendant 15 mn à 180°C (jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée).
Astuces :
Je mets un peu moins de beurre, et un peu plus de lait (la purée d'amande étant déjà très grasse). J'utilise du muscovado (sucre complet) à la place du sucre fin, et de la farine de maïs (plus légère) à la place de la farine de blé.
Inspiration :
Je me suis inspirée ici d'une recette proposée par le nageur professionnel Camille Lacourt dans le magazine Vital (juillet-août 2016). J'ai ensuite revisité à mon goût les proportions et ingrédients !