Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures

Les carnets de Calixte

La petite histoire du canelé ou cannelé de Bordeaux

Le cannelé est un petit gâteau sucré relevé d'une pointe de rhum et de vanille, typique de la gastronomie bordelaise.

Cette spécialité tire son nom* et sa forme caractéristique des moules dans lesquels elle cuit : traditionnellement en cuivre, ceux-ci ont une forme cylindrique et une surface striée de cannelures.

Les origines du cannelé

On associe les origines du cannelé au couvent des Annonciades, situé à Bordeaux, dont les religieuses préparaient déjà au 18e siècle de petits gâteaux pour les pauvres à partir d'ingrédients locaux ou de "récupération" : du blé tombé des cales des bateaux, des jaunes d'oeufs récupérés dans les chais tout proches du couvent (les blancs étant utilisés pour coller le vin, c'est-à-dire préparer et optimiser sa filtration), du rhum et de la vanille venus des îles par bateau.

Cannelé ou canelé ?

Créée dans les années 80, la confrérie du canelé supprime un "n" au mot cannelé pour affirmer son identité.

* Cependant, selon une autre hypothèse, le mot "cannelé" serait une variante du mot "canaule", nom d'un gâteau plus grossier commun au 19e siècle en Aquitaine.

Sources des informations : La Toque Cuivrée et Canelés Baillardran.

cannelés

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article