Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures
9 Octobre 2019
L'automne est arrivé, il sonne le début de la cueillette des coings, ces fruits si savoureux !
Quand récolter les coings ?
La récolte des coings s'étale environ de septembre à novembre. Une belle couleur jaune, un parfum agréable, un fruit qui se détache facilement de l'arbre, un duvet à la surface du fruit qui s'élimine facilement à l'aide des doigts sont autant de signes de maturité pour le coing.
Que faire avec les coings ?
S'il se consomme exclusivement cuit, le coing se prête à de nombreuses recettes, comme les compotes, confitures et gelées, tartes, tourtes et chaussons, sans oublier bien sûr la fameuse pâte de coing !
Riche en pectine et en fibres, il est également très aromatique, révélant tout son parfum et ses saveurs par une cuisson douce.
En France, nous incorporons le coing le plus souvent dans des recettes sucrées. Mais dans les pays de l'Est, il se consomme aussi avec du salé, notamment dans des soupes - ça donne des idées ...