Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les carnets de Calixte

Activités, ressources, lectures pour petits et grands

Les carnets de Calixte

La cueillette des coings

L'automne est arrivé, il sonne le début de la cueillette des coings, ces fruits si savoureux !

Quand récolter les coings ?

La récolte des coings s'étale environ de septembre à novembre. Une belle couleur jaune, un parfum agréable, un fruit qui se détache facilement de l'arbre, un duvet à la surface du fruit qui s'élimine facilement à l'aide des doigts sont autant de signes de maturité pour le coing.

Que faire avec les coings ?

S'il se consomme exclusivement cuit, le coing se prête à de nombreuses recettes, comme les compotes, confitures et gelées, tartes, tourtes et chaussons, sans oublier bien sûr la fameuse pâte de coing !

Riche en pectine et en fibres, il est également très aromatique, révélant tout son parfum et ses saveurs par une cuisson douce.

En France, nous incorporons le coing le plus souvent dans des recettes sucrées. Mais dans les pays de l'Est, il se consomme aussi avec du salé, notamment dans des soupes - ça donne des idées ...

coing
cueillette coing
coing

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Calixte 11/10/2019 08:57

Le cognassier est un arbre magnifique, j'ai la chance d'en connaître un très vieux ... mais qui donne encore de beaux fruits ! Parfois, comme le dit Manou, on a du mal à sauver quelques coings, certains sont très vite piqués et d'autres tombent et se gâtent avant qu'on puisse les récupérer ...

Maryline 10/10/2019 11:27

J'ai déjà mangé de la confiture et de la pâte de fruit de coing... Mai je n'en ai pas dans mon jardin.
Belle journée!

manou 09/10/2019 16:13

J'aime beaucoup les coings malheureusement cette année j'ai vu qu'il y en avait beaucoup déjà par-terre alors que les autres ne sont pas encore mûrs c'est à n'y rien comprendre sans doute à cause de la chaleur ils ont été attaqués par des insectes...