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29 Octobre 2019
L'arbousier (arbustus unedo) est un petit arbre à croissance lente, commun dans les régions du pourtour méditerranéen.
Ses feuilles persistantes lustrées de couleur vert foncé, son écorce brun rouge et son port compact en font un bel arbre d'ornement.
Très rustique, il résiste jusqu'à des températures de -15°C et peut vivre plusieurs centaines d'années.
En automne, il se pare de petites fleurs blanc rosé en forme de clochettes et de fruits ronds orange vif à la surface irrégulière et granuleuse (formant de petites piques).
Ces derniers, les arbouses, sont comestibles. Si leur saveur légèrement acide n'est pas très prononcée et leur chair plutôt farineuse, on peut en faire de délicieuses confitures.
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Personnellement, j'apprécie le miel d'arbousier, à la saveur corsée inimitable.
Arbousier et argousier, quelle différence ?
Une seule petite lettre distingue les mots "arbousier" et "argousier", mais il s'agit bien de deux végétaux différents. L'argousier est un arbuste épineux à feuilles caduques qui porte de petites baies orange vif très riches en vitamine C (ce qui a fait son succès et lui a permis de rentrer dans la composition de nombreux compléments alimentaires).