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Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures

Les carnets de Calixte

Compotée de melon

Le melon est l'un des plaisirs gourmands de l'été. Mais il arrive d'être déçu en ouvrant un fruit pourtant prometteur ... qui finalement a un goût de "courge"!

Après cuisson, on peut tout de même obtenir un bon dessert avec ces fruits.

Voici une recette de compotée pour en révéler toute la saveur :

  • après avoir retiré peau et graines, découper le melon en petits cubes
  • saupoudrer de sucre (environ 1/3 du poids du fruit) et mélanger
  • réserver dans une casserole une bonne heure (ou +) 
  • porter lentement à ébullition, puis saupoudrer d'agar-agar
  • remuer et laisser refroidir

Le parfum de cette compotée pendant la cuisson est un délice, tout autant que le résultat final !

Elle peut se conserver quelques jours au réfrigérateur.

compotée de melon

 

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M
Je fais souvent cuire les melons qui ne sont pas bons mais je n'ai jamais pensé à y ajouter de l'agar-agar. Par contre, je parfume en faisant cuire avec un petit morceau de vanille...Bonne idée du coup
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C
L'agar-agar permet de limiter le temps de cuisson (agréable quand il fait chaud et qu'on n'a pas envie de prolonger l'usage des appareils chauffants en cuisine) et fait "prendre" la compotée plus rapidement. Avec la vanille, c'est effectivement encore meilleur !!