Balades, infos nature, jardin, DIY, recettes, lectures
23 Juin 2018
La fraise est l'un de mes fruits préférés. Au jardin, il est encore temps d'en profiter durant quelques semaines, avant que les fortes chaleurs de l'été ne viennent "griller" les plants.
La fraise des bois (fragaria vesca en latin, nommée ainsi en raison de son parfum soutenu, sa "fragrance") est présente depuis très longtemps en Europe: on trouve des traces de sa consommation au Néolithique. Cependant, la fraise telle qu'on la connaît aujourd'hui est issue de sélections et de croisements de variétés effectués à partir de plants locaux au XVe siècle, puis, dès le XVIe siècle, à partir de variétés venues des Etats-Unis.
Il existe aujourd'hui des centaines de variétés de fraises.
Voici quelques-unes des plus remarquables:
- la gariguette: précoce et parfumée, elle se prête à toutes nos idées gourmandes et tient bien à la cuisson.
- la Mara des bois: précoce, ses petits fruits ont le goût délicat de la fraise des bois.
- la Charlotte: hybride de la Mara, elle a un goût approchant, mais ses fruits sont un peu plus gros et ont une jolie forme de coeur.
- la Maestro: cette variété donne de très gros fruits savoureux, dont la forme est moins conique que celle des fruits des autres variétés.
- la Reine des vallées: c'est une fraise des bois ! Ses tout petits fruits rendront le meilleur de leur goût dégustés crus, sitôt cueillis.
- la Surprise des halles: une variété ancienne, dont les fruits savoureux se conservent bien.
- la Nova Gento: donne de gros fruits, dont le goût rappelle celui des fruits de la Mara des bois.
- la ciflorette: très précoce, ses fruits sont moyens et parfumés, et leur saveur bien équilibrée entre sucré et acide.
Délicieuses à croquer nature, voici quelques idées de recettes gourmandes avec des fraises que je vous invite à découvrir sur mes blogs favoris :
- La confiture de rhubarbe-fraise de Manou
- La tarte aux fraises sur coulis de rhubarbe de Crozaclive
Bon appétit !
Calixte
Sources documentaires (variétés de fraises) : Gamm vert.