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6 Novembre 2017
Dès le lendemain de la Toussaint, on trouve des palettes entières de chrysanthèmes dans les supermarchés - souvent abîmées dans leurs emballages plastiques.
Bien que bradées, beaucoup d'entre elles finiront à la poubelle ...
Quel dommage pour de si belles plantes !
On peut en effet très facilement les conserver et les faire refleurir. Il suffit pour cela de les protéger du gel et de leur consacrer un (tout petit) peu de temps.
- En fin de floraison (à l'approche de décembre), tailler les rameaux assez sévèrement. Cela revient à enlever les parties de la plante qui portent les fleurs fanées et les feuilles sèches.
- En attendant l'automne suivant, garder la plante à l'abri du gel et du vent et l'arroser régulièrement (sans excès, attention à la rouille). Si le chrysanthème est en pot, on peut enterrer le pot jusqu'à la collerette dans un coin du jardin à l'abri du vent - contre un mur par exemple - ou bien le pailler pour le protéger du froid s'il est sur le balcon.
- Autour du mois de mai, faire une 2e taille moins sévère (à la 4 ou 5e feuille de chaque tige) pour que la plante s'étoffe.
J'ai ainsi fait refleurir cette année des chrysanthèmes à petites fleurs ("pompon").
Prochain essai: un beau chrysanthème "boule" jaune orangé ... RDV l'an prochain !
Calixte