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12 Octobre 2017
C'est la saison des coings !
Voici une recette de famille pour mettre en valeur toute la saveur de ce fruit d'automne:
Pour une belle tourte aux coings, il vous faut:
Pelez et coupez les coings en petits cubes. C'est la partie de la recette la plus difficile, car le coing est un fruit très ferme !
Plongez tout de suite les cubes dans un récipient d'eau citronnée afin d'éviter qu'ils ne brunissent.
Une fois les fruits entièrement découpés, retirez les cubes de l'eau, égouttez-les et mettez-les à compoter dans une casserole à feu doux pendant une bonne demi-heure.
Surveillez la cuisson, et ajoutez un peu d'eau si nécessaire (comme pour une compote de pommes).
Etalez la moitié de la pâte dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette.
Versez-y la compotée de coings, saupoudrez de cassonnade (on peut ajouter une pointe de calvados, pour les amateurs ...).
Etalez la seconde moitié de la pâte, recouvrez-en la compotée et souder les 2 pâtes bord à bord.
Faites une petite cheminée pour que la vapeur puisse s'échapper, et enfourner à 180°C pendant une quarantaine de minutes.
Vers la fin de la cuisson, badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf battu allongé d'un peu de lait, pour une belle couleur dorée - et régalez-vous !!!
Cette tourte très parfumée se marie à merveille avec une faisselle ou un yaourt nature.
Calixte