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Publié par Calixte

C'est la saison des coings !

Voici une recette de famille pour mettre en valeur toute la saveur de ce fruit d'automne:

Pour une belle tourte aux coings, il vous faut:

  • 3 ou 4 coings (selon leur taille)
  • 500 g de pâte sablée (ou 2 pâtes sablées du commerce)
  • 50 g de cassonnade
  • 1 citron

Pelez et coupez les coings en petits cubes. C'est la partie de la recette la plus difficile, car le coing est un fruit très ferme !

Plongez tout de suite les cubes dans un récipient d'eau citronnée afin d'éviter qu'ils ne brunissent.

Une fois les fruits entièrement découpés, retirez les cubes de l'eau, égouttez-les et mettez-les à compoter dans une casserole à feu doux pendant une bonne demi-heure.

Surveillez la cuisson, et ajoutez un peu d'eau si nécessaire (comme pour une compote de pommes).

Etalez la moitié de la pâte dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette.

Versez-y la compotée de coings, saupoudrez de cassonnade (on peut ajouter une pointe de calvados, pour les amateurs ...).

Etalez la seconde moitié de la pâte, recouvrez-en la compotée et souder les 2 pâtes bord à bord.

Faites une petite cheminée pour que la vapeur puisse s'échapper, et enfourner à 180°C pendant une quarantaine de minutes.

Vers la fin de la cuisson, badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf battu allongé d'un peu de lait, pour une belle couleur dorée - et régalez-vous !!!

Cette tourte très parfumée se marie à merveille avec une faisselle ou un yaourt nature.

Calixte

 

Coings
Coings

 

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crozaclive 13/10/2017 11:39

elle tombe à pic cette recette, vraiment bien, je vais la goûter !!!

Calixte 14/10/2017 10:23

Pour une version encore plus gourmande, on peut ajouter un peu de crème fraîche à la compotée de coings - mais je préfère personnellement laisser s'exprimer le goût du fruit.

Daniel 13/10/2017 09:14

hummm !!!!