Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Calixte

Plusieurs études scientifiques montrent que les fruits et légumes que nous consommons aujourd'hui sont à la fois moins goûteux et moins intéressants sur le plan nutritif que ceux que nos parents et grands-parents pouvaient trouver sur les étals ...

En cause: la sélection progressive de variétés plus productives et résistantes (aux dépens du goût), l'intensification des cultures et le "toujours plus vite" de la production conduisant à proposer à la consommation des fruits et légumes non parvenus à maturité, les séjours en chambres froides, le transport sur de longues distances, etc.

Bref, on assisterait à la dégringolade des saveurs et des nutriments !

Brrr ... de quoi déprimer ?

Je pense que la solution pour changer tout cela réside en grande partie dans les choix de consommation de chacun : privilégier les productions locales, aller à la rencontre des petits producteurs, se balader sur les marchés, éduquer les enfants au goût, leur faire découvrir le jardinage, la cueillette, la cuisine, les associations de saveurs, etc.

Nous sommes de plus en plus nombreux à devenir "consomm'acteurs", et ça peut vraiment faire la différence, non ?

Calixte

 

 

Pour en savoir plus:

Still No Free Lunch: Nutrient levels in U.S. food supply eroded by pursuit of high yields September 2007 by Brian Halweil

Commenter cet article