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9 Septembre 2016
Le vinaigre blanc (ou vinaigre d'alcool) a de multiples avantages. Il n'est pas toxique (on l'utilise pour faire les conserves de cornichons par exemple), peu cher (environ 2 euros le litre) et on peut l'utiliser un peu partout dans la maison:
- pour parfaire le nettoyage des légumes ou de la salade (ajouter quelques gouttes de vinaigre dans l'eau de rinçage)
- pour détartrer facilement, par exemple la bouilloire (la remplir de vinaigre pur ou additionné d'eau, laisser reposer une nuit et rincer)
- pour faire briller les verres (je l'utilise à la place du liquide de rinçage dans le lave-vaisselle)
- pour obtenir un nettoyant "multi-usages" pour les vitres, plans de travail, plaques de cuisson, etc. (remplir un vaporisateur d'un mélange constitué d'1/4 de vinaigre et de 3/4 d'eau, ajouter quelques gouttes d'huile essentielle pour parfumer légèrement: orange douce et lavande vraie sont mes préférées pour cet usage)
- pour adoucir le linge (dans l'eau de rinçage, là encore avec quelques gouttes d'huile essentielle)
Attention: le vinaigre d'alcool se trouve au rayon des condiments dans les supermarchés - et non au rayon droguerie (où on trouve des "vinaigres ménagers" qui comportent souvent divers produits additionnels ...).