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6 Juillet 2009
Les Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) proposent un partenariat direct entre producteurs de fruits et légumes (le plus souvent issus de l’agriculture biologique) et consommateurs. Les produits sont généralement proposés aux consommateurs dans des paniers, composés d’une sélection de fruits et légumes fraîchement récoltés, et dont le prix est fixé de façon à garantir un revenu décent au producteur tout en restant abordable pour le consommateur. Les consommateurs adhérents à une AMAP sont invités à venir régulièrement (ex : une fois par semaine) retirer leur panier, selon le cas : soit directement sur le lieu de production, soit dans un lieu fixe en ville (petit commerce partenaire, cour d’immeuble, etc.).
Les avantages de ce mode de vente directe sont nombreux : qualité et fraîcheur des produits, consommation exclusive de produits de saison, soutien de la production locale, équité du système (pour le producteur comme pour le consommateur), absence de calibrage (tout ce qui est produit est consommé), contact direct avec le producteur.
Les inconvénients - s’il faut en citer - sont bien moindres : contenu du panier choisi par le producteur en fonction des produits récoltés, nécessité de venir retirer son panier en un lieu donné.
Pour en savoir plus :